杭州米科logo
杭州米科电话 400-163-1718
您当前所在位置: 首页 > 行业新闻
Company Information

行业新闻

涡轮流量计应用于蒸汽流量测量应用

0571-88384605

浙江省杭州经济技术开发区下沙6号大街452号

 发展过程:蒸汽流量计的检定技术,目前在国内仍处于研究阶段,国内一些生产厂相继建立了以蒸汽为工作介质的标准装置。但因耗能大,工作条件不好等因素而在努力寻求以空气为工作介质的新途径。经调查,目前国内已经出现的以空气为工作介质的标准装置主要有两种: 

 
一是音速喷嘴式,其装置测定精度虽然满足了测定要求,但装置造较高,每台约100多万。实践证明,其中技术是可行的,但投资费用及管理运行费用庞大,一般计量检定机构不可能普遍采用。 
 
二是风机孔板式,该装置虽然造价不高,但准确度低,加之该类装置压力损失大,而风源压力低,故量程往往不能满足检定要求,国家计量部门已确认这一点。另外国内有些单位也在寻求用涡街流量计来代替喷嘴或孔板得尝试,但使用参数尚不成熟。 
 
为解决上述蒸汽计量检定的难题,河北大学质量技术监督学院参与研制了LDQ-KJ-100型气体流量标准装置。首次把涡轮流量计应用于气体(含蒸汽)流量量值的传递中,并获得了较为满意得结果。 

 
1.用涡轮流量计作为传递标准的该装置,具有量程宽、压损小、重复性好等优点,克服其它类型装置压损大、量程不够的缺陷,且造价低廉、其投资是音速喷嘴式装置得20%左右。 
 
2.对标准表的主要误差项(系统误差)采用误差跟踪法进行消除,大大提高装置测量准确度。 
 
3.对蒸汽流量量值传递中空气——蒸汽换算系数,由大量实验数据通过回归处理来确定,置信度比较高。
杭州米科传感技术有限公司        400-163-1718       13758257245(微信同号)       杭州钱塘新区科技园大厦4幢